Corso di potatura della vite

Docente: Dott. Massimo Peraio

ORGANIZZAZIONE DEL CORSO

Il corso, costitutito da lezioni in aula ed esercitazioni sul campo, tratterà in forma sintetica e pratica le nozioni di base necessarie per conoscere ed affrontare i diversi sistemi di potatura della vite utilizzati nel nostro areale.

CONOSCENZE ED ABILITA’ DA CONSEGUIRE

Al termine del corso i partecipanti avranno acquisito le nozioni utili alla gestione razionale dei nostri vigneti con particolare riguardo per le operazioni cesorie condotte nel rispetto della qualità dei prodotti, della salute e longevità delle piante.

PROGRAMMA E CONTENUTI

Ecologia della vite. Evoluzione dell’allevamento della vite in ItaliaNozioni di fisiologia e morfologia della vite Caratteristiche della pianta da conoscere per fini cesoriRelazione ambiente-pianta-uomoScelte colturali necessarie per la valorizzazione dei prodotti, dell’ambiente e del paesaggioTecniche di propagazione e contenimento della fillosseraRischio infortuni e sicurezza sui luoghi di lavoroMetodi e materiali utili all’impianto del vigneto. Forme di allevamentoPotatura come insieme di pratiche diverse per la gestione del vignetoTecniche e regole di potatura. Modalità di svolgimento delle azioni cesorieControllo delle principali patologie

METODI DIDATTICI

Presentazione di Power Point con schemi e foto preparati dal docente a supporto della parte teorica. Interazione verbale durante le lezioni con chiarimenti ed ampliamenti delle nozioni esposte. Esercitazioni sul campo.